Главная/О НАС/НОВОСТИ/ЮРИСТ - НЕ ЖЕНСКОЕ ДЕЛО?!

ЮРИСТ - НЕ ЖЕНСКОЕ ДЕЛО?!

← Предыдущая Следующая →

Как Вы попали в профессию, почему решили выбрать обучение на юридическом факультете?

Парадоксально, но в профессию я пришла через любовь к математике. Это был мой любимый предмет. Четко, последовательно, с ожидаемым итогом. Мне нравилось решать, применять алгоритмы. И да, я любила историю. Сложить последовательность событий с ожидаемым исходом – это и есть задача судебного юриста.

Кто с подвиг Вас еще больше полюбить сферу юриспруденции в вузе?
Я закончила в 2003 г. КемГУ по специальности юриспруденция. Мне удалось стать учеником высококвалифицированных специалистов.
Шевченко Любовь Ивановна – профессор Российской академии правосудия, заслуженный юрист России преподавала нам гражданское право.
Профессор Тамара Геннадьевна Черненко – автор учебника по уголовному праву, заслуженный юрист России преподавала нам уголовное право.
Я гордилась своим ВУЗом, горела профессией, глотала знания.
Красный диплом и защита по теме Авторский договор. Любопытная тема и в то же время мало применимая как отдельная юридическая практика в Кузбассе.

Ваш первый юридический опыт?
Первым моим местом работы в 2001 г. стал Универсам -2, тот самый на                              пр. Ленина, 116. В тот момент там шла ликвидация муниципального предприятия после приобретения здания Корой (помните такую продуктовую сеть Кора с красным лого?)
Там я работала юрисконсультом и…специалистом по кадрам в одном лице. Удивительный опыт для студента. На тот момент в предприятии был штат работников, которые меня уважали, приходили за советом. Это безусловно придавало мне энтузиазма.
 Столько всего интересного я узнала за время реконструкции здания магазина. Например, что такое пакгауз и дебаркадер, отмостка, несущие конструкции) Это мне потом пригодилось в моей практике недвижимости.
Первый мой судебный процесс в Арбитражном суде Кемеровской области был как раз от имени МУП Универсам-2. Судья тогда преподала мне урок: наблюдала за моей уверенностью, не задала наводящих вопросов и в итоге отказала в иске.
Тогда мне хотелось бы видеть скорее наставническое снисхождение, но практика показала, что такое отношение дает больше положительного эффекта.
- С тех пор я надеюсь только на себя, просчитываю все шаги. самые невероятные исходы и возражения оппонента в суде.

Почему Основной капитал?
В 2014 году был создан правовой центр.
Термин «основной капитал» - это экономический термин, который подразумевает актив, используемый в коммерческой деятельности в течение длительного периода (в отличие от оборотного капитала).
К основному капиталу относят здания, землю, незавершенные капитальные вложения (незавершённое строительство), а также проекты.
Правой центр проявляет правовую заботу о всех составляющих основного капитала.

На ваш взгляд, какими основными особенностями должен обладать «идеальный юрист»?
Юристы, как и руководители делятся на типы, как собственно участники любой команды. Интроверты – аналитики, экстраверты -судебники, есть тип людей с развитой интуицией, им тоже найдется место в команду. Я-то, что чтобы найти человеку правильное применение и не просеивать из через свой фильтр до идеального однородного состава)

Как Вы подбираете юристов в команду? Собеседуете ли сами, на какие критерии ориентируетесь, на что обращаете внимание?
Я лично выбираю людей и выбираю близких мне по духу, по характеру и способу мышления. У юриста должен быть гибкий ум, хватка и азарт, в остальном, что касается так называемых hard skill? То есть знаний нормативных актов, я скорее склоняюсь к тому, что это только опыт помогает сложить университетские знания в систему.
После учебы студента я представляю так, как будто он нес кодексы, законы и уронил, они разлетелись в разные стороны и вот он их собирает первые годы, разыскивая ту самую)

Руководитель — это призвание или этому может научиться каждый? В какой момент Вы осознали, что можете руководить?
Я считаю, что должна быть особая черта в характере, а также активная жизненная позиция, харизма. В то же время есть классификация руководителей, по которой у некоторых типов этих черт может не быть.
Мне нравится работать в команде, у меня есть идеи и приятно их разделять и реализовывать сообща. Мне больше по душе термин лидер, а не руководитель.

Какой профессией хотели бы овладеть еще?
В прошлом году я реализовала свое желание: обучилась на медиатора, можно сказать освоила. Сейчас впереди наработка навыков и практика. Предвкушаю!

Кемерово, Пионерский б-р, строение 3, офис 303
Задать вопрос