Главная
/
О НАС
/
НОВОСТИ
/
Временные меры в долевом строительстве

Временные меры в долевом строительстве

← Предыдущая Следующая →
Временные меры в долевом строительстве

26.03.2022 г. Правительство приняло Постановление № 479, которым освободило застройщиков от гражданско-правовой ответственности за нарушение условий ДДУ.

Рассмотрим подробнее.                  

с 29.03.2022г. по 31.12.2022 г. не применяются:

  1. Неустойка за нарушение сроков передачи объекта (ч.2 ст. 6 214-ФЗ).
  1. Неустойка за нарушение сроков оплаты цены ДДУ (ч. 6 ст. 5 214-ФЗ).
  1. Убытки (ст. 10 214-ФЗ).
  1. Проценты за пользование денежными средствами при расторжении договора (ч. 2,6 ст. 9 214-ФЗ).
  1. Штрафные санкции, предусмотренные Законом о ЗПП.

А уже предъявленные требования?

По уже предъявленным к исполнению требованиям вводится отсрочка исполнения до 31.12.22 г. (включительно).  То есть неустойка за период до 29.03.2022 г. подлежит взысканию с застройщика, но выплаты будут произведены после 01.01.2023.

А требования, по которым уже есть вступившее в силу решение суда?

 Требования, содержащиеся в исполнительном документе, с 29.03.2022г. по 31.12.2022 г. не исполняются банками или иными кредитными организациями, обслуживающими счета застройщиков.

Кроме особенностей применения штрафных санкций Правительство в качестве меры поддержки стройотрасли вводит мораторий на включение новостроек в Единый реестр проблемных объектов в случае нарушения ими сроков завершения строительства и передачи объектов дольщикам в период с 29.03.2022г. по 31.12.2022 г.

Кроме того, 23 марта 2022 года Правительство РФ приняло постановление № 442 об установлении особенностей передачи объекта долевого строительства участнику долевого строительства.

Постановление вводит новые правила передачи объектов Застройщиком в период с 25.03.22г. г. по 31.12.22 г.(включительно).

Что изменилось?

  1. Было: срок передачи объектов в одном жилом доме должен быть единым для всех.

Стало: по соглашению сторон срок передачи объектов может быть изменен в отдельности от других объектов без изменения проектной декларации при условии ввода дома в эксплуатацию.

  1. Было: порядок дольщика о завершении строительства: только заказное письмо с уведомлением о вручении.

Стало: допустимо направление сообщения в форме электронного документа, подписанного усиленной квалификационной подписью по электронной почте, указанной в договоре. Или иным способом, предусмотренным договором.

  1. Было: участие специалиста при осмотре и передаче квартиры – не обязательно.

Стало: при обнаружение существенных недостатков – обязательное участие специалиста. При обнаружение несущественных недостатков и наличии разногласий сторон – обязательное участие специалиста.

  1. Было: выбор дольщиком способа защиты в случае обнаружения недостатков квартиры: устранение недостатков Застройщиком, или соразмерное уменьшение цены, или компенсация своих расходов на устранение.

Стало: дольщик может требовать только безвозмездного устранения несущественных недостатков. Дольщик может отказаться от договора и потребовать вернуть денежные средства только в случае выявления существенных недостатков.

  1. Было: срок устранения недостатков – не более 45 дней.

Стало: не более 60 дней.

  1. К отношениям сторон, вытекающим из ДДУ (если одной из сторон является потребитель), теперь не применяется Закон о ЗПП.
Кемерово, Пионерский б-р, строение 3, офис 303
Задать вопрос
Пожалуйста, заполните форму, и наши консультанты свяжутся с Вами
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Спасибо! Форма отправлена