Главная
/
О НАС
/
НОВОСТИ
/
У владельцев участков есть определенные обязанности по содержанию земли.

У владельцев участков есть определенные обязанности по содержанию земли.

← Предыдущая Следующая →
У владельцев участков есть определенные обязанности по содержанию земли.

За что могут отнять участок или выписать штраф?
У владельцев участков есть определенные обязанности по содержанию земли. Если их не соблюдать и игнорировать предписанные законом ограничения, можно получить штраф и даже лишиться участка.

К самым распространенным нарушениям земельного законодательства:
1.    самовольное занятие земельного участка (так называемый самозахват — использование чужой земли без предусмотренных законом оснований);
2.    нецелевое использование земель — не в соответствии с установленным для участка целевым назначением и видом разрешенного использования. Например, открыть магазин на участке с видом разрешенного использования «личное подсобное хозяйство» — это нарушение;
3.    неиспользование земель, предназначенных для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества. Заброшенные участки создают угрозу стихийных свалок, зарастания сорной травой и пожаров, что приводит к негативным последствиям для собственников соседних участков.

За эти нарушения владельцев участков могут оштрафовать, если не устранить их в сроки, указанные в предписании. Размер штрафа зависит от вида нарушения, кадастровой стоимости земельного участка, а также от того, кто его допустил: юридическое лицо, физическое лицо или должностное.

Изъятие земельных участков — редкая мера, которую применяют лишь по решению суда, если собственник не исполнил предписание об устранении нарушения. Принудительное изъятие проводится при отказе устранить выявленное нарушение и после привлечения собственника к административной ответственности.

Основания для изъятия земельного участка у собственника или расторгнуть с ним договор аренды, указаны в Гражданском и Земельном кодексах. Среди них:

1.   неиспользование участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества в течение трех лет;
2.   использование земельного участка не в соответствии с установленными для него целевым назначением и (или) видом разрешенного использования.

Источник: https://realty.rbc.ru/news/61e936559a79477e6b58f11e

Кемерово, Пионерский б-р, строение 3, офис 303
Задать вопрос
Пожалуйста, заполните форму, и наши консультанты свяжутся с Вами
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Спасибо! Форма отправлена