Главная
/
О НАС
/
НОВОСТИ
/
Поправки в кадастровой стоимости

Поправки в кадастровой стоимости

← Предыдущая Следующая →
Поправки в кадастровой стоимости

В рамках комплекса мер по поддержке в условиях кризиса планируются изменения, замораживающие размер налогов на недвижимость на 2022-2023 годы.

ПЕРВЫЙ законопроект предусматривает «заморозку» кадастровой стоимости при расчете налога на имущество организаций в 2023 году. В практическом применении- это означает:

️Если кадастровая стоимость объекта в результате переоценки должна была повыситься в 2023 году, то для целей расчета налогов будет применяться кадастровая стоимость, действовавшая в 2022 году.

️Если кадастровая стоимость должна была понизиться в 2023 году, то для целей расчета налогов будет применяться новая кадастровая стоимость, вступившая в силу в 2023 году. То есть заморожено повышение налогов, но не их снижение.

️Заморозка не касается пересчета кадастровой стоимости в связи с изменением характеристик объекта недвижимости в порядке ст. 16 Закона о кадастровой оценке.

ЗАМОРОЗИЛИ НАЛОГ, А НЕ КАДАСТРОВУЮ СТОИМОСТЬ!

1. Кадастровая оценка земельных участков, проводимая в 2022 году, не приостанавливается и будет завершена утверждением актуальных значений кадастровой стоимости, которые будут внесены в ЕГРН.

2. Поскольку значения кадастровой стоимости будут утверждены и вступят в силу в соответствии с Законом о кадастровой оценке, то для всех прочих целей, связанных с расчетом арендной платы, административных штрафов, нотариальных тарифов и пр., они будут применяться с 1 января 2023 года в общем порядке. То есть заморозка не касается прочих целей применения кадастровой стоимости.

В 2022 году во всех регионах проводится кадастровая оценка земельных участков, результаты которой должны вступить в силу с 2023 года. Поэтому для плательщиков земельного налога заморозка повлечет значительную налоговую экономию.

ВТОРОЙ законопроект, в котором предложено снизить периодичность пересмотра кадастровой стоимости объектов недвижимости, увеличив срок. Законопроектом предлагается установить 8-летнюю периодичность, а в городах федерального значения -7-летнюю.

️Данное изменение направлено на защиту субъектов предпринимательской деятельности от увеличения налоговой нагрузки за счёт пересмотра налогооблагаемой базы.

Кемерово, Пионерский б-р, строение 3, офис 303
Задать вопрос
Пожалуйста, заполните форму, и наши консультанты свяжутся с Вами
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Спасибо! Форма отправлена