Главная
/
О НАС
/
НОВОСТИ
/
Изменения в ФЗ-275

Изменения в ФЗ-275

← Предыдущая Следующая →
Изменения в ФЗ-275

1 июля 2021 года Президентом РФ был подписан и в этот же день опубликован Федеральный закон № 275-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Среди принятых положений новой редакции Закона можно отметить:

Урегулирование Градостроительным кодексом РФ (далее- ГрК РФ) подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения (ст. 51.1).

Указанная статья посвящена:

- положениям о сроках и порядке оплаты подключения, подготовке проектной документации;

- праву правообладателя объекта капитального строительства снизить объем подключенной мощности (нагрузки) с одновременным перераспределением (уступкой права на использование) высвобождаемой мощности (нагрузки);

- обязательности приложения к договору технических условий и пр.

Урегулирование ГрК РФ процедур реконструкции и капитального ремонта существующих линейных объектов в связи с планируемым строительством и объектов капитального строительства (ст. 51.2).

Данная статья направлена на регламентацию реконструкции и капитального ремонта линейных объектов транспортной инфраструктуры федерального, регионального, местного значения, а также многоквартирных жилых домов, жилых домов блокированной застройки и необходимых для их функционирования объектов коммунальной инфраструктуры, объектов транспортной и социальной инфраструктуры.

Можно выделить некоторые положения статьи, посвященные:

- обязанности правообладателя существующих линейных объектов по обращению застройщика или технического заказчика предоставить технические требования и условия, которые подлежат обязательному исполнению, либо предоставить отказ в их выдаче;

- определению размера возмещения правообладателю существующих линейных объектов затрат на подготовку технических требований и условий;

- установлению объема затрат на выполнение работ, который определяется на основании проектной документации либо в пределах стоимости, заложенной в проектной документации (в случае выполнения работ правообладателем существующего линейного объекта);

- регламентации увеличения мощности и (или) улучшения технических характеристик и пр.

В ГрК РФ включается термин «рабочая документация»- «это документация, в соответствии с которой осуществляются строительство, реконструкция объекта капитального строительства, их частей, разрабатываемая на основе проектной документации».

Закон предусматривает право внесения в нее изменений.

ГрК РФ содержит прямое указание на допустимость установления законодательством городов федерального значения (Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) требования о согласовании архитектурно-градостроительного облика объекта капитального строительства. Срок такого согласования не может превышать 20 рабочих дней.

Также вносятся изменения в ряд иных федеральных законов. Например, Федеральный закон от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», в том числе в части уточнения требований к техническим планам объектов недвижимости.

 

Часть положений Закона № 275-ФЗ вступает в силу 1 сентября 2021 года.

А для некоторых положений установлено вступление в силу по истечении 10 дней со дня официального опубликования (например, пункты, посвященные рабочей документации).

Кемерово, Пионерский б-р, строение 3, офис 303
Задать вопрос
Пожалуйста, заполните форму, и наши консультанты свяжутся с Вами
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Спасибо! Форма отправлена