Главная
/
О НАС
/
НОВОСТИ
/
Что ещё нужно знать о моратории

Что ещё нужно знать о моратории

← Предыдущая Следующая →
Что ещё нужно знать о моратории

1. Не начисляются неустойки (штрафы, пени) и иные финансовые санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств и обязательных платежей.   
▪Если Ваш должник не возвращает Вам сумму задолженности за период с 01.04.2022 по 01.10.2022, Вы не сможете взыскать с него санкции.   
  
2. Приостанавливается исполнительное производство по имущественным взысканиям по требованиям, возникшим до введения моратория.   
При этом НЕ снимаются аресты на имущество должника и иные ограничения в части распоряжения имуществом должника, наложенные в ходе исполнительного производства.    
▪Если у Вас уже есть исполнительный документ о взыскании задолженности с должника - получить исполнение Вы не сможете до 01.10.2022г.   
  
Исключение:   
Исполнительное производство о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате з/п и выходного пособия, об уплате алиментов.   
  
3. Не допускается обращение взыскания на заложенное имущество, в том числе во внесудебном порядке.   
▪Получить от должника исполнение за счёт реализации заложенного имущества Вы не сможете.   
 
 4. Не начисляются пени за просрочку уплаты налога или сбора по требованиям, возникшим до введения моратория. 
 
5. Сохраняется возможность рассмотрения исков к должникам, выдача исполнительных листов на решения суда не ограничена.     
▪Получить исполнительный лист Вы сможете, как и предъявить его на исполнение в банк или приставам, однако его исполнение будет приостановлено до 01.10.2022г.    
 
6. Сохраняется возможность наложения обеспечительных мер в отношении имущества должника. 
▪ Не стоит бояться, что за период моратория должник успеет продать своё имущество и после снятия моратория Вам не удастся получить возмещение. Нужно обращаться в суд или к судебным приставам-исполнителям для наложения, например, запрета на совершение регистрационных действий с недвижимым имуществом.   
 
Мораторий предоставляет лицам, на которых он распространяется, преимущества, но и одновременно накладывают на них дополнительные запреты:   
  
❌ На выплату дивидендов и распределение прибыли;   
❌ На выплату действительной стоимости доли вышедшим участникам обществ;  
❌На прекращение денежных обязательств должника путём зачёта встречного однородного требования, если при этом нарушается очерёдность удовлетворения требований кредиторов.   
  
Итак, теперь подводная часть айсберга под названием «мораторий» нам известна, попробуем выделить плюсы и минусы:    
  
➕Мораторий позволит "заморозить" ситуацию и даст время государству, бизнесу и гражданам перестроиться под текущие экономические реалии.  
  
➖Продление моратория даст обратный эффект: банки откажутся выдавать кредиты, поставщики перейдут на предоплатные формы расчетов.   
     Увеличение срока моратория может привести к необоснованному сохранению на рынке неплатежеспособных компаний, введению их кредиторов в заблуждение;  
➖Дела, взыскание по которым началось до моратория, не связаны с текущими кризисными явлениями, поэтому предоставление должникам в таких случаях дополнительной защиты в виде отсрочки в исполнении и освобождения от санкций не соответствуют цели моратория;  
➖Не исключено злоупотребление в связи с мораторием: кто-то будет оттягивать очевидное банкротство, а кто-то пытаться спрятать активы.  
  
Теперь мы живём в новых реалиях. А чтобы извлечь из них максимальную пользу для себя- обращайтесь к профессионалам.

Кемерово, Пионерский б-р, строение 3, офис 303
Задать вопрос
Пожалуйста, заполните форму, и наши консультанты свяжутся с Вами
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Спасибо! Форма отправлена