Главная
/
О НАС
/
НОВОСТИ
/
Банкротство: НОВЫЕ ПРАВИЛА в отношении единственного жилья должника

Банкротство: НОВЫЕ ПРАВИЛА в отношении единственного жилья должника

← Предыдущая Следующая →
Банкротство: НОВЫЕ ПРАВИЛА в отношении единственного жилья должника

Как известно, долгие годы законодательство и суды придерживались позиции о невозможности реализации (продажи в счёт погашения долгов) единственного жилья банкрота. Однако в 2012 г. мнение стало меняться. Коренной перелом уже был освещён нами в посте от 10 мая 2021 г. (см. «КС РФ разрешил продавать единственное жильё банкрота»). 

26 июля 2021 г. определением ВС РФ № 303-ЭС20-18761 был дан ряд важнейших разъяснений о банкротстве. Мы подготовили обзор на наиболее яркие и важные положения. 

 

  1. Если вы решите сменить место регистрации, то имейте ввиду — это может стать причиной для отказа в иммунитете. 

Должник во время процедуры банкротства или незадолго до процедуры меняет место регистрации или приобретает право собственности на жилье и регистрируется там — это может рассматриваться судом как злоупотребление правом, что, вероятно, станет поводом для отказа в применении исполнительского иммунитета в отношении данного жилья (т.е. оно может быть реализовано). 

Однако сам факт регистрации не является нарушением прав кредиторов.  

 

  1. Взыскание может быть обращено на единственное пригодное для постоянного проживания помещение. 

Положение о невозможности обращения взыскания на единственное пригодное для постоянного проживания помещения (абз. 2 ч. 1 ст. 446 ГПК РФ) теперь данное не может являться безусловным основанием для отказа в обращении взыскания на жилое помещение должника, если суд считает применение исполнительского иммунитета необоснованным. 

  1. Отказ в применении исполнительского иммунитета не должен оставить должника и членов его семьи без жилища, пригодного для проживания, площадью по крайней мере не меньшей, чем по нормам предоставления жилья на условиях социального найма.  

  2. Замещающее жильё может быть приобретено финансовым управляющим с выручки, полученной от продажи имущества банкрота. 

  3. Замещающее жильё должно располагаться в пределах того же населённого пункта, где проживал должник. 

В случае предоставления замещающего жилого помещения (жильё, которое передаётся в собственность должнику, в случае реализации жилья) необходимо принимать во внимание, что замещающее жильё должно находиться в пределах того же населённого пункта. 

Исключения: 

  • Должник согласен на смену населённого пункта; 

  • Особенности административно-территориального деления, например, близкорасположенные населённые пункты, объединённые общей инфраструктурой, а также социальные и экономические связи. 

  1. Процедура реализации жилого помещения должника возможна только в том случае, если она приведёт к существенному погашению задолженности перед кредиторами! 

Отказ от исполнительского иммунитета должен иметь реальный экономический смысл как способ удовлетворения требований кредиторов, а не быть карательной санкцией или средством устрашения. 

В противном случае суд может признать процедуру реализации нецелесообразной. 

 

-Желательно провести судебную экспертизу рыночной стоимости жилья, имеющего, по мнению кредиторов, признаки излишнего. 

  1. Возможность покупки замещающего жилья должна предварительно обсуждаться кредиторами. 

Приобретение замещающего жилья кредитором(-ами) или финансовым управляющим должно предварительно обсуждаться на собрании кредиторов. В нём могут принять участие как кредиторы, так и сам должник, а также финансовый управляющий и иные заинтересованные лица. 

Обсуждение должно предшествовать передаче на рассмотрение арбитражного суда и заинтересованными лицами вопроса об ограничении исполнительского иммунитета путём предоставления замещающего жилья. 

Сегодня происходит настоящая революция в сфере банкнотного законодательства, толкования правовых положений и правоприменительной практики. 

Зачастую более выгодное положение банкрота сейчас уравновешивается увеличением прав кредиторов. Для того чтобы реализовать свои права и не остаться «за бортом» юридических новшеств рекомендуем Вам следить за нашими постами и обращаться за помощью исключительно к тем юристам, которые идут в ногу с тенденциями права. 

Кемерово, Пионерский б-р, строение 3, офис 303
Задать вопрос
Пожалуйста, заполните форму, и наши консультанты свяжутся с Вами
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Спасибо! Форма отправлена