Главная
/
КЕЙСЫ
/
Сохранение активов

Сохранение активов

« Назад

Сохранение активов  02.07.2021 13:33

Для распределения денежных средств в своих интересах банкрот порой прибегает к нестандартным формам сделок. Спасение кредиторов видим в достаточно широких возможностях процедуры банкротства. Инструменты оспаривания сделок должника позволяют такие сделки «обнаружить и обезвредить».

Мы привыкли думать, что участник юридического лица – банкрота по определению виноват в сложившейся ситуации и обязан отвечать по долгам организации.

Но это далеко не всегда так, и напротив участник может выступать с активными действиями по формированию конкурсной массы должника, для чего являться заявителем по оспариванию сделок, совершенных банкротом.

Интересы как раз такого добросовестного участника представлял Правовой центр «Основной капитал» в деле о признании сделки должника недействительной.

Стремясь распределить имеющиеся активы в пользу заинтересованных лиц, должник максимально «спрятал» вывод денежных средств. Способом защиты от оспаривания сделок мажоритарный участник и директор Общества избрали вывод активов путем начисления работникам необоснованной заработной платы. Такая задолженность организации является приоритетной к удовлетворению перед требованиями кредиторов третьей очереди. При этом сделки были обличены в форму судебных приказов, а также удостоверений комиссии по разрешению трудовых споров. Указанные документы являлись достаточным основанием для судебных приставов и банков перечислить денежные средства со счета должника.

Спор о признании сделок недействительными был также осложнен сокрытием кадровой и бухгалтерской информации бывшим руководством организации. Работа проводилась в условиях недостаточности доказательств и предоставления противоборствующей стороной формально идеальных документов в подтверждение задолженности перед работниками.

Несмотря на это сотрудникам ПЦ «Основной капитал» удалось доказать обоснованность требований, основываясь на фактических обстоятельствах дела. Доказательства приходилось собирать, ходатайствуя перед судом о запросах в налоговый орган и пенсионный фонд, трудовую инспекцию, статистику и СРО, Ростехнадзор и контрагентам. По совокупности собранных сведений было доказано, что работники фактически не осуществляли свои трудовые обязанности. Доказано полное прекращение ведения деятельности предприятием при формальном его существовании.

В итоге искусственное наращивание задолженности бывшим руководством Общества было признано незаконным. Оперативные действия ПЦ «Основной капитал» по предотвращению перечислений со счета должника позволили сохранить активы, часть денежных средств возвратить в конкурсную массу.



Кемерово, Пионерский б-р, строение 3, офис 303
Задать вопрос
Пожалуйста, заполните форму, и наши консультанты свяжутся с Вами
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Спасибо! Форма отправлена